Joha

Puglia Primitivo I.G.P. 2010 


SCHEDA TECNICA  


Il territorio, il lavoro nel vigneto e la vendemmia -   

Vitigno: primitivo

- Età del vigneto: circa 30/40 anni.
- Suolo: calcareo-argilloso sabbioso.
- Estensione del vigneto: 2,2 ettari lavorato in modo naturale-tradizionale.
- Lavorazioni: agricoltura sinergica.
- Produzione per ettaro: 30/40 quintali.
- Altitudine 400mt. s.l.m..
- Sistema di allevamento: alberello e spalliera.
- Periodo di vendemmia: settembre/ottobre.
- Vendemmia: raccolta manuale delle uve con selezione rigorosa dei grappoli.   

 


IN CANTINA 
 

  • 40 % Pigiadiraspatura e fermentazione alcolica con lieviti indigeni in contenitori di acciaio. Macerazione di 18 giorni a temperatura controllata . Affinamento in acciaio per 18 mesi. Infine in bottiglia.
  • 40%  fermentato parzialmente in legno e affinato in legno.
  • 20% Fermentazione alcolica con macerazione sulle bucce per 8 mesi in anfore di terracotta. Successiva leggera torchiatura e passaggio di affinamento in acciaio per mesi.
  • Dopo 4 anni assemblato e messo in bottiglia per successivo affinamento.
  • Nessuna chiarifica.   
  • Nessuna filtrazione.  
  • Aggiunta di anidride solforosa prima dell’imbottigliamento.
  • Bottiglie prodotte 3000.